Принципиальная модель Живого разума

1.2.2   ПОДСОЗНАНИЕ или Эволюционные "автоматизмы"   English Version

"Согласно описываемой модели Памяти, ПОДСОЗНАНИЕ определятся всеми Видами  рефлексов, которые не затрагивают Её ВЕДУЩИЙ и ГЛАВНЫЙ типы. Следовательно связываемые ими (рефлексами) Типы памяти можно назвать ВЕДОМЫМИ."

     Естественный ход эволюции движется от менее организованных форм Жизни к более организованным. Но только сбалансированные системы информационно-энергетического обмена дарят выживание различным представителям Флоры и Фауны. Развитие Жизни от простых Организмов к сложным в науке называется "филогенезом", а развитие индивидуального Организма от зарождения до биологической зрелости – Его "онтогенезом". Учёные обнаружили "их" закономерную взаимосвязь, т. е. основные этапы Онтогенеза, повторяют эволюционно пройденные ступени Филогенеза.
     Ранее, рассматривая "Историю" становления Памяти, для первых клеток и растений мы определили два Типа Её организации. Они связаны всего лишь одним видом  рефлексов  Генетического рода. Но ведь условия работы такой системы жизни соответствуют нашему определению СОЗНАНИЯ, ибо задействованными оказываются как ВЕДУЩИЙ, так и ГЛАВНЫЙ типы Памяти!  Для трёх типовой организации первых животных, рефлексы ПОДСОЗНАНИЯ также отсутствуют!  У них имеется лишь более развитое СОЗНАНИЕ, состоящее уже из двух   рефлекторных видов,  плюс один вид рефлексов НАДСОЗНАНИЯ. Благодаря такому подходу создаётся новое осмысление жизнедеятельности многих представителей Флоры и Фауны. Получается, что Их Организмы в действительности пользуются только соответствующим СОЗНАНИЕМ филогензисно-накопленного опыта и соответствующим НАДСОЗНАНИЕМ онтогенезисного опыта. Значит, ПОДСОЗНАНИЮ тут места нет! ОНО проявляется лишь на четвёртой стадии общего Филогенеза Памяти. Например, у рыб и ранних земноводных ЕГО деятельность определяется Генетическим родом рефлексов.
     Основная задача данного подраздела состоит в определении сфер деятельности ПОДСОЗНАНИЯ при разных вариантах Человеческого развития, о чём поведаем дальше.

     1. Для шести типовой системы Памяти, к НЕМУ будут относиться три вида  рефлексов Условного рода (Логически-Моторный, Логически-Чувственный и Логически-Образный), два вида Безусловного рода (Образно-Моторный, Образно-Чувственный) и один Генетического (Чувственно-Моторный).
     В ракурсе Онтогенеза ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ Организма развиваются постепенно: от реализации генетически определённой наследственности родителей к проявлению безусловных наклонностей формирующегося плода, с последующим усложнением ИХ организации в прямой зависимости от условий   переживаемых Им Событий.

     2. Для семи типовой системы Памяти, к   Вышеприведённым   добавляются  ещё четыре вида   рефлексов Общественного рода (Целево-Моторный, Целево-Чувственный, Целево-Образный и Целево-Логический). Это означает, что Человек, СОЗНАТЕЛЬНО  увлечённый решением управленческих задач, начинает, не задумываясь, достигать разные цели, связанные с организацией создаваемой Им системы жизнедеятельности.  (См. рис. 2), (См. рис.3)
      В качестве широко известного примера можно вспомнить Юлия Цезаря, легко совмещавшего одновременно три дела. В наши дни таких "уникумов" довольно много. Спрос на “их” таланты высок как в сфере экономической конкуренции на мировых биржах, так и в политических баталиях на арене власти. Недостатком таких людей часто является полное отсутствие моральных ценностей и принципов общежития. К сожалению, их ПОДСОЗНАНИЕ не вооружено законами Мировой Этики, проще говоря, законами Всеобщей взаимосвязи.

     3. Для восьми типовой организации приплюсуем ещё пять рефлекторных видов Личностного рода (Управленческо-моторный, Управленческо-чувственный, Управленческо-образный, Управленческо-Логический и Управленческо-Целевой).
     На первый взгляд трудно описать "автоматизмы" такого порядка, так как простому “разуму“ большинства людей кажется, что это чисто СОЗНАТЕЛЬНЫЕ  мысли и действия Человека. Но в данном случае, речь идёт о необыкновенных людях или, можно смело сказать, о ПОДСОЗНАНИИ будущих поколений. Подтверждающие примеры ТАКОЙ деятельности органической системы  следует искать в чудотворных способностях Святых представителей любой из Религий, или в труднопонимаемой деятельности истинных Целителей “души” и “тела”. Основное неудобство ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЙ системы данного порядка заключается в необходимости затворнического образа жизни этих людей. Ибо высокоорганизованные способности ТАКИХ "автоматизмов" часто пугают не только обывателей, но и "власть имущих"!

     Вообще, вопрос ПОДСОЗНАНИЯ самый сложный в Человеческой жизни. ЕГО поломки обычно приводят к тяжёлым последствиям не только для Организма, но и Его потомков, а потеря одного из рефлекторных видов часто заканчивается смертью. Многое, конечно, зависит от того, на какой "глубине" запоминания происходят эти травмы.
     ПОДСОЗНАНИЕ, как и СОЗНАНИЕ, присутствует на всех Уровнях Памяти (Долговременном, Кратковременном, Оперативном, Сенсорном и Предсенсорном). (См. рис.3) Время сохранения информации в Них определяет ЕГО приуроченность к разным органам Человека. Чем ближе ОНО к периферийным границам тела, тем меньше наблюдаемая мощность их действия; но зависимость от обстоятельств окружающей Среды резко повышается.
     Так как Организм – это целостно взаимосвязанная система, то дифференсация работы Его органов должна иметь единые Ритмы. Эти Ритмы характеризуются понятием Времени. А общепринятое Время есть периодическое изменение положений Земли относительно Солнца и окружающих Его созвездий. Все организмы в основе своего формирования  имеют ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ модели данных закономерностей ритмического сосуществования космических взаимодействий. Именно здесь скрывается тайна популярности астрологических прогнозов.

Ибо, Истина в любых “одеждах” (научных и ненаучных) всегда завораживает и манит людей! 

Back Home   | 1.2.1  Сознание | 1.2.3  Надсознание | 1.2.4  Культура | 1.2.5  Экономика 1.2.6  Политика | Back Top

 << НАЗАД

ПРИНЦИПИКА: © 1984 - 2015 гг., авторские права принадлежат  Геращенко А.Л. E-mail
При использовании любой части данной работы ссылка на сайт автора обязательна.

ВПЕРЕД >>